Норма общего белка в крови, его функции, причины отклонения от нормы

Общий белок – это показатель, который характеризует количество всех типов белков в бесклеточной части крови – плазме. Белки выполняют крайне важную функцию крови и обуславливают целый ряд ее уникальных свойств. Основными компонентами белкового состава крови являются глобулины и альбумины. К первому типу, например, относятся белки иммунной системы – иммуноглобулины и антитела, ко второму типу относятся транспортные белки, переносящие в крови вещества, которые не растворяются в воде.

Совокупность белков в плазме формирует так называемое онкотическое давление крови, которое не позволяет большому количеству жидкой плазмы покидать кровеносное русло и попадать в межклеточное пространство. Также белки плазмы являются своеобразными запасами на черный день, содержа в большом количестве редкие и незаменимые аминокислоты.

Норма общего белка в плазме крови составляет 60-83 г/л.

Почему меняется уровень белка в крови?



Повышение общего количества белка может быть абсолютным и относительным. Первое бывает обусловлено инфекционными заболеваниями (появляется большое количество антител в крови). Очень большое количество общего белка в плазме является признаком злокачественного заболевания системы крови – параглобулинемии или миеломной болезни. При этом состоянии злокачественные клетки выделяют большое количество белков, схожих по строению с иммуноглобулинами, это и вызывает такую картину анализа.

Относительное увеличение количества белка возникает при уменьшении объемов жидкости в организме или обезвоживании. При этом повышается концентрация протеинов, но не меняется их абсолютное содержание в организме.

Повышение количества белка в крови ведет к изменению ее реологических свойств – она становится более вязкой, чаще возникают тромбозы, повышается нагрузка на сердце.

Снижение общего белка в плазме крови может возникать по двум основным механизмам:

  • Уменьшение образования белков. Значительная доля протеинов крови образуется в печени. Поэтому при различных нарушениях в работе этого органа возможен недостаток этих компонентов. По этой причине гипопротеинемия сопровождает такие состояния, как цирроз печени, печеночная недостаточность, венозный застой в органе.
  • Потеря большого количества белков. В такой ситуации нормальная скорость образования протеинов не может покрывать их потери. Наиболее часто такая ситуация возникает при поражениях почек – гломерулонефритах, почечной недостаточности. При этом почечный фильтр не в состоянии задержать белки крови, и они теряются вместе с мочой. Также потеря протеинов может возникать при ожоговой болезни.

Недостаток белков в крови приводит к снижению ее онкотического давления, возникает ток жидкости в межклеточное пространство тканей и образуются отеки. Также из-за дефицита иммуноглобулинов снижаются защитные механизмы от инфекций. Нарушается транспорт огромного количества веществ.