Ионограмма крови, таблица норм, подробная расшифровка

Ионограмма представляет собой исследование уровня микроэлементов и ионов в крови, которое является неотъемлемой частью нормального биохимического анализа крови. Количественное равновесие микроэлементов в организме человека играет важную роль в поддержании нормальной физиологии. Это связано с тем фактом, что каждый из ионов, выполняя свои прямые функции, оказывает влияние на другие микроэлементы, тем самым обеспечивая нормальный электролитный круговорот в организме человека.

При этом электролиты играют огромную роль в процессах кроветворения, роста и восстановления клеток и тканей, иммунных процессах, участвуют в строительстве гормонов, ферментов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Кроме того, отклонение показателей того или иного микроэлемента может указывать на различные заболевания или патологические состояния. Важно помнить, что каждый ион присутствует в организме в строго определенном количестве, и соответственно, снижение или увеличение нормы может привести к весьма тяжелым последствиям.

Подготовка к процедуре и сдача материала



Так как ионограмма является структурным компонентом биохимического анализа крови, то и техника самого анализа не имеет принципиальных отличий от стандартного забора венозной крови. Данное исследование лучше всего проводить в утреннее время перед приемом пищи, так как поступившая в организм человека глюкоза может привести к изменению некоторых показателей, как общего биохимического профиля, так и уровня ионов в крови. Это может привести к неправильной трактовке анализа и, как следствие, нарушению всего диагностического процесса в целом. Важно помнить, что последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до предстоящего анализа. Обязательным пунктом подготовки к анализу является полная отмена препаратов, содержащих ионы и микроэлементы, что позволяет оценить истинное количество электролитов в организме, без учета поступающих корректировок.

Количество ионов определяется при помощи атомной абсорбции или методом химической реакции с образованием окрашенных соединений. После этого производится точный подсчет количества каждого иона и формулировка ионограммы.

Расшифровка результатов анализа

Основными компонентами ионограммы являются уровни таких ионов, как калий, кальций, хлор, натрий, магний и фосфор. Также, многие современные лаборатории охватывают в данном анализе исследование количества сывороточного железа в крови.

Показатель Значения нормы
Калий 3,3-5,5 ммоль/л
Кальций 2,15-2,65 ммоль/л
Хлор 95-107 ммоль/л
Натрий 123-140 ммоль/л
Магний 0,8-1,2 ммоль/л
Фосфор 0,81-1,45 ммоль/л
Сывороточное железо Женщины: 14,3-17,9 мкмоль/л
Мужчины: 17,9-22,5 мкмоль/л

Описание показателей

Калий – заслуженно является одним из важнейших показателей ионограммы человека, так как именно он отвечает за нормальную работу гладкой мускулатуры органов пищеварения и кровообращения. Именно этот показатель изменяется при нарушениях работы кишечника, вплоть до его пареза, а также при серьезных нарушениях работы сердечной мышцы, связанных с патологией проводящей системы, которые проявляются тяжелыми нарушениями ритма. Кроме того резкие потери калия могут наблюдаться при любых видах обезвоживания, которые наиболее часто связаны с потерей жидкости при профузной диарее, массивной рвоте или же при чрезмерном, бесконтрольном приеме мочегонных препаратов.

Кальций – данный микроэлемент играет важную роль в поддержании нормальной структуры и плотности костной ткани в организме. Именно соли кальция являются неотъемлемым звеном остеогенеза, способствуют скорейшему образованию костных мозолей и сращению переломов при травмах. Помимо построения костной ткани, кальций оказывает важнейшее влияние на работу мускулатуры, обеспечивая процессы сокращения и расслабления мышечной ткани, а также принимает участие в передаче нервного импульса в синапсах нейронов. Контроль уровня кальция в организме очень важен для детей в процессе активного скелетного роста, а также для женщин в период беременности и лактации, так как происходит избыточный расход данного электролита, что может привести к серьезным патологиям.

Хлор – отвечает за регуляцию кислотно-щелочного равновесия в крови человека. В организме наиболее часто вступает в соединения с кальцием или натрием, так как способен оказывать свое воздействие только в связанном состоянии. Наиболее выраженной влияние оказывает на пищеварительную систему, способствуя очистке печени и кишечника от шлаков и токсинов, именно поэтому он является неотъемлемым компонентом растворов для дезинтоксикации. Также оказывает положительное воздействие на структуру волос и ногтей путем активации в них процессов регенерации и восстановления.

Натрий – главный микроэлемент, который характеризуется внеклеточным действием и способностью взаимодействия со всеми внутриклеточными ионами, такими как калий, кальций и хлор. Основная его функция заключается в поддержании оптимальной pH-реакции крови и физиологичного водного баланса. Помимо этого натрий необходим для нормальной жизнедеятельности желудка, нервной системы и всех видов мышечной ткани.

Магний – универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме, отвечающий за поддержание оптимального равновесия в функционировании нервной и кровеносной систем, за счет стабилизации проводящей системы сердца, предотвращая развитии патологии ритма и сократимости миокарда. Также, за счет активации процессов обмена веществ, способствует минимизации негативного влияния стрессовых факторов и помогает избежать депрессии.

Фосфор – необходим для правильного формирования костей и зубов, а также для регуляции работы сердца и почек. Кроме того не стоит забывать о неотъемлемом влиянии фосфора на процессы образования энергии в организме за счет метаболизма белков, жиров и углеводов. Благодаря фосфору осуществляются всевозможные химические реакции, которые играют важную роль в подержании нормального обмена веществ в организме человека.

Сывороточное железо – чрезвычайно важный компонент ионограммы, нарушение которого приводит к такой патологии, как железодефицитная анемия, которая довольно часто встречается у беременных, что вызывает необходимость приема железосодержащих препаратов у женщин в указанный период жизни. Помимо участия в обеспечении нормальной картины крови, железо также оказывает влияние на процессы пищеварения и регенерацию кожных покровов, а также функцию нервной системы в целом. Не стоит забывать о том, что изменение уровня сывороточного железа может указывать на хронические кровотечения, которые становятся основной причиной развития анемии, поэтому при обнаружении изменения данного показателя, необходимо провести тщательное обследование организма.

Как удалось выяснить, каждый компонент ионограммы играет важную роль в организме, участвуя во всевозможных химических и ферментативных реакциям, что позволяет обеспечить качественную работу всех систем и органов человека.