Норма билирубина в крови, его функции, причины отклонения от нормы

Любые клетки нашего организма не вечны – отслужив свой срок, они разрушаются, а на их место приходят новые. Это касается и эритроцитов – красных клеток крови, наполненных гемоглобином переносящим кислород от легких тканям. Срок их жизни составляет 120 суток, после чего они разрушаются в селезенке, как и их основной компонент гемоглобин. Он разрывается на белковую часть и железосодержащий гем. Дальнейшее разрушение заключается в отъеме железа и образования из гема двух молекул пигмента билирубина.

Это соединение обладает желто-оранжевым цветом и является предшественником целого ряда пигментов. Но в тоже время оно представляет собой сильнейший токсин, особенно для центральной нервной системы. Поэтому организм должен как можно сильнее избавится от него. Количество билирубина и его фракций определяются при биохимическом анализе крови, и как раз отражает работу всех процессов, которые затронуты в его образовании, транспортировке и выделении.

Образованный в селезенке билирубин нерастворим в воде, поэтому для его переноса требуется белок-альбумин, которого очень много в плазме крови. Даже при связи с белком билирубин сохраняет свои токсичные свойства, поэтому нуждается в утилизации. Эта часть билирубина крови называется свободной или непрямой (другое название - неконъюгированный).

Вместе с током крови свободный билирубин попадает в печень, где происходит его обезвреживание – конъюгация. Суть этого процесса заключается в связывании пигмента с глюкуроновой кислотой. Теперь билирубин растворяется в воде и практически нетоксичен, но сохраняет свою окраску. Он выделяется из печени в кишечник вместе с желчью.

В просвете желудочно-кишечного тракта часть билирубина превращается в другие пигменты, а часть снова поглощается в кровь, образуя в ней фракцию прямого или конъюгированного билирубина, уровень которой также определяется биохимическим анализом.

Сумма этих двух фракций составляет такой показатель, как общий билирубин.

Такое описание всех «путешествий» этого пигмента необходимо для того, чтобы понять, как по этой группе показателей можно достаточно легко выяснить состояние системы крови, печени, желчных путей и кишечника. Все эти органы задействованы в превращениях и транспорте билирубина, поэтому при нарушении их работы неизбежно меняются показатели биохимического анализа крови. В клинике учитывают не только количество каждой фракции пигмента, но и их соотношение между собой.

Норма общего билирубина составляет 3,4-17,1 мкмоль/л. Его непрямая фракция или свободный билирубин составляет 75% от этого количества – 1-19 мкмоль/л. Оставшиеся 25% принадлежат конъюгированному пигменту – 1-7,9 мкмоль/л.

В диагностике имеет значение повышение уровня общего билирубина и изменение соотношений его фракций. Внешне повышение количества пигмента проявляется желтухой – пожелтением склер, кожи слизистых оболочек, изменением цвета мочи и кала.

Почему меняется уровень билирубина в крови?



Изменения количества этого пигмента в крови более понятно рассматривать с точки зрения механизма нарушений органов, чем на примере простых изменений цифр. Всего выделяют три группы причин, которые способны вызвать повышение и изменение количества фракций билирубина в крови.

  1. Повышенное образование или надпеченочная желтуха – при этом явлении происходит повышение уровня общего билирубина, вначале за счет свободной фракции (первый этап), затем увеличивается и количество прямого билирубина (второй этап). Причиной этого состояния является ускоренный распад эритроцитов с массивным выделением гема. Это сопровождает гемолитические анемии, отравление некоторыми ядами, нарушения и усиление активности селезенки. При этом типе желтухе моча и кал становятся темными за счет усиленного выделения желчных пигментов.
  2. Нарушение работы печени – в такой ситуации повышается абсолютное значение уровня всех фракций билирубина с относительным сохранением нормального соотношения (75/25). Причиной этого является снижение метаболизма билирубина в печени, и создаются условия для его накопления в организме. Этот тип желтухи сопровождает различные гепатиты (вирусный, токсический, алкогольный), цирроз печени, печеночную недостаточность, венозный застой в органе. Кал из-за малого поступления желчи становится более светлым, моча – темной.
  3. Нарушение проходимости желчных путей или подпеченочная желтуха – при таком состоянии возникает застой желчи, содержащей в себе большие количества конъюгированного билирубина. Он начинает всасываться в кровь и происходит рост уровня общего пигмента за счет непрямой фракции, соотношение которых нарушается. Данная ситуация обусловлена закупоркой желчного протока камнем, опухолью, паразитами. Особенностью данного типа желтухи является сильнейший зуд. Кал становится абсолютно белым (ахоличным), а все удаление пигмента из организма осуществляется почками, поэтому моча становится очень темной.

Для большей наглядности, все вышеописанные механизмы нарушения билирубинового обмена можно представить в виде таблицы:

Показатель Надпеченочная желтуха Печеночная желтуха Подпеченочная желтуха
Общий билирубин
Непрямой билирубин
Прямой билирубин
Цвет мочи Темный Темный Очень темный
Цвет кала Темный Светлый, мазевидный Бесцветный, ахоличный

Билирубин дает очень много информации сразу о нескольких системах организма, поэтому его определение является очень популярным в современной диагностике. Поэтому уровень этого пигмента можно узнать как в рамках биохимического анализа крови, так и при помощи отдельного лабораторного исследования.