Общий анализ крови

Анализ крови из пальца

Одной из важнейших биологических жидкостей человеческого организма является кровь. Она представляет собой наиболее изменчивый по структуре и составу тип ткани, который пронизывает практически все части нашего тела. Кроме того, она выполняет сотни самых разнообразных функций, которые позволяют поддерживать постоянство внутренней среды организма в динамическом равновесии. За счет этого состав крови подвержен достаточно обширным изменениям, которые развиваются как ответ на различного рода процессы в органах и тканях. По этой причине давно разработан и с успехом применяется в клинической практике общий анализ крови, который достаточно прост в исполнении, но дает исчерпывающую информацию о состоянии организма человека в целом.

Наряду с общим анализом мочи и кала, анализ крови является базисным исследованием, позволяющим определить первые признаки патологического процесса и направить ход диагностического процесса в нужное русло. Поэтому при практически любом обращении человека к медицинскому специалисту ему не избежать этого исследования.

Подготовка к процедуре и сдача материала



Как уже было сказано, состав и структура крови способна изменяться под воздействием самых разнообразных факторов – как внешних, так и внутренних. Поэтому для получения наиболее точных результатов исследования, наиболее точно отражающих состояние внутренней среды организма, следует исключить воздействие ряда внешних неблагоприятных факторов:

  • За сутки до забора материала строго запрещено употреблять алкоголь, наркотические вещества. Если производится регулярный прием некоторых лекарственных препаратов – обязательно известите об этом врача, чтобы он учел возможные изменения при интерпретации анализа;
  • За 12 часов следует ограничить потребление жирной, жареной, пряной пищи, не рекомендуется пить тонизирующие напитки (кофе, энергетики), желательно избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок;
  • Непосредственно перед сдачей анализа запрещается курить и употреблять пищу – допускается потребление небольшого количества негазированной минеральной воды.

Кровь для общего анализа получают из подушечки безымянного пальца, повреждая кожу стерильным одноразовым скарификатором. После чего постепенно выдавливают капельку крови, помещая ее в специальную пробирку и на покровные стекла (делается мазок для микроскопического исследования).

Расшифровка результатов анализа

При помощи ряда приборов и исследований, врач-лаборант получает картину общего анализа крови, состоящую из ряда показателей. Как правило, расшифровка общего анализа крови является обязанностью лечащего врача, который может сопоставить различного рода изменения картины крови с симптомами и результатами других исследований. Средние нормы для взрослых главных показателей этого лабораторного анализа представлены в таблице:

Показатель Норма
Эритроциты
- у мужчин
- у женщин
4,0 – 5,0 * 1012
3,9 – 4,7 * 1012
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- у мужчин
- у женщин
2-10 мм/ч
3-15 мм/ч
Гемоглобин
- у мужчин
- у женщин
135 – 180 г/л
120 – 140 г/л
Цветовой показатель 0,85 – 1,15
Ретикулоциты 2 – 10 % от общего количества эритроцитов
Гематокрит
- у мужчин
- у женщин
40 – 48 %
36 – 42 %
Тромбоциты 180 – 320 * 109
Лейкоциты 4,0 – 9,0 * 109
- лимфоциты 19 – 37%
- нейтрофилы
--- юные 0%
--- палочкоядерные 1 – 6%
--- сегментоядерные 47 – 72%
- базофилы 0 – 1%
- эозинофилы 0,5 – 5%
- моноциты 3 – 11%

При этом, в картине крови редко изменяется только один показатель – все компоненты крови находятся в сети сложных взаимоотношений между собой и другими органами и тканями, поэтому чаще всего меняются сразу несколько критериев и показателей.

Общий анализ крови при беременности - таблица тут

Краткая характеристика показателей общего анализа крови

Эритроциты – или красные кровяные клетки – являются одним из важнейших составляющих крови, участвуют в переносе газов (кислорода и углекислого газа) между тканями и легкими. От их количества зависит обеспеченность организма кислородом и ряд реологических свойств крови – вязкость, текучесть и т. д.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – показатель, отражающий взаимоотношения между эритроцитами и жидкой частью крови (плазмой). От количества белков в плазме зависит скорость слипания красных кровяных клеток между собой, а слипшиеся эритроциты оседают гораздо быстрее. Свойства плазмы сильно меняются при наличии воспалительных процессов в организме, поэтому СОЭ считается главным признаком воспаления в общем анализе крови.

Гемоглобин – главный белок крови, который содержится большей частью внутри эритроцитов. Именно он связывает молекулы газов, что позволяет красным кровяным клеткам их транспортировать. Количество гемоглобина зависит от других показателей крови – числа эритроцитов и количества этого белка в отдельно взятой клетке.

Цветовой показатель – критерий, отражающий количество гемоглобина в одном эритроците. За норму условно взята единица, при уменьшении гемоглобина цветовой показатель падает, при увеличении – возрастает.

Ретикулоциты - молодые и юные формы эритроцитов, только что вышедшие из места своего образования – красного костного мозга. Поэтому этот показатель характеризует степень активности костного мозга и кроветворной системы.

Гематокрит – условное значение, показывающее соотношение между объемом клеток и количеством плазмы в крови. Нормальные цифры этого критерия отражает водно-солевой баланс организма и ряд других элементов гомеостаза.

Тромбоциты – мелкие кровяные пластинки, выполняющую важнейшую функцию – нормальное свертывание крови. Именно они запускают весь каскад реакций, останавливающий кровотечение при повреждении сосудистого русла.

Лейкоциты – совокупность иммунных клеток (иначе называемых также «белой кровью»), которые практически полностью обеспечивают работу защитных сил организма.

  • Лимфоциты – клетки крови, в основном обеспечивающие противовирусный и гуморальный (посредством белков-антител) иммунитет. Также они участвуют в запуске большинства иммунных реакций, поэтому их нормальное содержание является крайне важным для организма.
  • Нейтрофилы – вторая наиболее многочисленная фракция лейкоцитов, которая, в свою очередь также имеет разделение на несколько групп – юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Нейтрофилы обеспечивают антибактериальный иммунитет, а их разновидности представляют собой одни и те же клетки разного возраста. Благодаря этому можно определять остроту и тяжесть воспалительного процесса (который вызовет появление юных форм нейтрофилов) или поражение кроветворной системы (которое найдет отражение в исчезновении юных и палочкоядерных клеток).
  • Базофилы и моноциты – по современным представлениям считается, что данные лейкоциты в крови находятся «проездом» из красного костного мозга в ткани, где они и выполняют защитные функции. Из моноцитов там образуются макрофаги, а из базофилов – тучные клетки, вызывающие аллергические реакции.
  • Эозинофилы – тип лейкоцитов, главная функция которых заключается в остановке и устранении последствий аллергических реакций (разрушают гистамин) и в обеспечении противопаразитарного (против глистов и простейших) иммунитета.