Норма общего белка у беременных, причины отклонений

Общий белок – этот критерий исследования характеризует количество протеинов в плазме крови. Они выполняют огромное количество функций, наиболее важные из них – транспорт жирорастворимых веществ, поддержание нормального онкотического давления крови, защита организма от инфекционных агентов (иммуноглобулины). Кроме того, белки крови являются своеобразным резервом необходимых организму аминокислот. При беременности данный показатель особо не изменяется (нормой считается лишь очень незначительное уменьшение), поэтому резкое уменьшение или увеличение количества протеинов в плазме может быть вызвано теми же причинами, что и при отсутствии беременности.

Норма этого показателя составляет 65-66 г/л при отсутствии беременности и 62-64 г/л в случае вынашивания ребенка.

Почему меняется количество общего белка у беременных?



Повышение количества общего белка при беременности может быть обусловлено обезвоживанием. Также увеличение концентрации протеинов может быть признаком тяжелого инфекционного заболевания или даже онкологической патологии (парапротеинемии).

Снижение количества общего белка или гипопротеинемия может быть относительной и абсолютной. Относительная развивается при повышении количества жидкости в организме, например, при почечной недостаточности. Также это явление может быть следствием некоторых форм эклампсии. Абсолютная гипопротеинемия обусловлена непосредственной потерей белка – к примеру, при гломерулонефрите. Кроме того, прогрессирующее снижение общего белка возникает при истощении организма, что нередко бывает при неправильном питании беременной женщины. Наконец, у беременных может развиваться тяжелый токсикоз (гестоз), который приводит к поражению печени и почек с развитием гипопротеинемии.

Общее количество белка остается относительно неизменным у женщины в положении, но их состав претерпевает значительные перемены, что отражается в изменении количества отдельных фракций протеинов и альбумин-глобулиновом коэффициенте.