Норма мочевины в крови, её функции, причины отклонения от нормы

Мочевина является продуктом нейтрализации ядовитого аммиака. Этот процесс протекает при так называемом орнитиновом цикле. Аммиак в организме человека возникает при многих биохимических реакциях, которые протекают с участием аминокислот. Если бы не образование мочевины он отравлял органы и ткани человеческого тела. Преимущественное образование этого азотистого вещества происходит в наиболее активном в биохимическом плане органе человека – печени. Выведение же мочевины из организма осуществляется посредством почек.

Уровень этого соединения в крови человека является достаточно нестабильным показателем, меняющимся под воздействием как патологических, так и внешних факторов (характер питания, уровень физической нагрузки). Однако объем этих изменений довольно сильно различается, что позволяет с успехом применять этот критерий биохимического анализа крови для диагностики многих заболеваний.

Норма содержания мочевины в организме составляет 2,8-7,2 мкмоль/л. Считается, что у женщин в среднем уровень этого вещества ниже, чем у мужчин. Это обусловлено целым рядом факторов – генетическими особенностями, меньшим объемом мышечной ткани у представительниц прекрасного пола и другое.

Почему меняется уровень мочевины в крови?



Незначительное повышение этого показателя в крови (не более 13 мкмоль/мл) может возникать под воздействием различных процессов и факторов:

  • Характер питания – поступление с пищей больших количеств белка ведет к высокой скорости распада аминокислот. При этом, как уже было сказано, выделяется аммиак, из которого затем в процессе его обезвреживания образуется мочевина.
  • Уровень физической нагрузки – чем более активен человек, тем на более высоком уровне находится его метаболизм. Это приводит к повышенному выделению азотистых веществ. В том числе и этого соединения.
  • Недостаток поваренной соли в пище – а именно ионов хлора. Повышение уровня мочевины при этом происходит компенсаторно, для поддержания осмотических свойств плазмы крови.
  • Прием лекарственных препаратов – особенно сульфаниламидов, некоторых антибиотиков – также может приводить к некоторому росту данного показателя.

Значительный рост количества мочевины, в несколько раз превышающий норму, может наблюдаться лишь в одном случае – при значительном нарушении выделительной функции почек. При этом состоянии постоянно образующееся азотистое вещество начинает накапливаться в организме, приводя к росту уровня этого показателя.

Вызвать такую картину анализов может почечная недостаточность, нарушение оттока мочи (мочекаменная болезнь, простатит), тяжелые инфекции почек. При этом существует зависимость между уровнем мочевины и тяжестью поражения почек. В тяжелых случаях цифры данного критерия могут достигать значений 50-60 мкмоль/л.

Определенную диагностическую роль может играть и снижение количества мочевины в крови, что наблюдается при следующих процессах:

  • Голодание или диета с низким количеством белка в рационе человека.
  • Нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечнике – синдром мальабсорбции, целиакии.
  • Генетическое нарушение обмена веществ, затрагивающих работу ферментов, обеспечивающих протекание орнитинового цикла.
  • На заключительных этапах беременности.
  • Крайне тяжелые степени печеночной недостаточности.

Несмотря на огромное количество процессов, способных изменить количество мочевины в организме, главное значение этого показателя на сегодняшний день остается контроль выделительной функции почек.