Норма глюкозы «сахара в крови», её функции, причины отклонения от нормы

Глюкоза является важнейшим питательным компонентом нашего организма. Огромное количество тканей (в том числе и нейроны центральной нервной системы) могут получать энергию для своей жизнедеятельности только посредством окисления глюкозы. По химической структуре она является углеводом или сахаром, поэтому еще синонимом этого показателя биохимического анализа крови является выражение «сахар крови». Глюкоза всасывается в пищеварительной системе и разносится по всему организму с током крови, а важнейшим фактором ее адекватного поступления в ткани является нормальная концентрация.

Исследование количества глюкозы в крови производится как в рамках самостоятельного лабораторного анализа, так и при выполнении биохимического анализа крови.

Норма концентрации глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Данный показатель является одним из важнейших показателей нормальной работы всего организма в целом, поэтому контроль этих значений обеспечивается сразу несколькими системами.

Повышает поглощение глюкозы тканями гормон инсулин, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы. Тем самым он способствует снижению ее концентрации в крови. Действие инсулина очень сильное, поэтому ему противопоставлены по действию сразу несколько гормонов, называемые контринсулярными – главным образом это глюкагон, альдостерон, адреналин и соматотропин. Эти биологически активные вещества стимулируют выделение глюкозы из депо (печень, мышцы) в кровь, тем самым увеличивая ее концентрацию. Выделение всех этих гормонов контролируется многочисленными рецепторами, расположенными по всему организму.

Нарушение баланса между этими двумя гормональными системами приводит к различного рода нарушениям концентрации глюкозы в крови, что достаточно сильно проявляется на самочувствии и здоровье человека.

Почему меняется уровень сахара в крови?



Снижение нормальной концентрации глюкозы меньше нижней границы нормы носит название гипогликемии и сопровождается целым комплексом нарушений:

  • Первоначально у человека появляется сильный голод, до потери контроля за своим поведением – в таком состоянии человек способен на различные поступки, вплоть до кражи еды для удовлетворения своей потребности.
  • При дальнейшем нарастании гипогликемии у человека появляется дрожь в конечностях, головокружение, холодный пот, сильная слабость, сердцебиение.
  • При сильном падении сахара в крови происходит потеря сознания с постепенным нарастанием гипогликемической комы. В этом состоянии без оказания первой помощи человек может умереть. Помочь ему можно достаточно легко, самое простое – дать съесть конфету или натереть ею слизистую оболочку рта и десен, если больной находится в бессознательном состоянии.

Причиной такого падения уровня глюкозы может быть длительное голодание, эндокринные расстройства (гипотиреоз), опухоли, нарушение диеты при сахарном диабете (инъекция инсулина без приема пищи). Также гипогликемия может быть вызвана острым алкогольным отравлением, поражением печени.

Повышение уровня глюкозы в крови или гипергликемия встречается намного чаще и является основным проявлением многих заболеваний. Стойкое и длительное повышение сахара в крови также запускает целый каскад нарушений в организме, очень болезненно отражаясь на здоровье человека.

При повышении глюкозы в крови менее 10 ммоль/л симптоматика практически не выражена, лишь при многолетнем наличии такого фактора могут возникать проблемы с капиллярами и снижение иммунитета. В случае же превышение границы свыше 10 ммоль/л (так называемый почечный порог) глюкоза начинает определяться в моче, развиваются многочисленные нарушения работы органов и обмена веществ.

Главной причиной гипергликемии является недостаток инсулина – гормона, снижающего концентрацию сахара в крови. В свою очередь, дефицит этого гормона может быть абсолютным и относительным:

  • Абсолютная инсулиновая недостаточность развивается в случае малого образования инсулина или даже его отсутствия. Это состояние является главной причиной сахарного диабета первого типа и без должного лечения приводит к тяжелейшим нарушениям в организме человека. Главным методом исправления такого состояния являются пожизненные регулярные инъекции инсулина или его препаратов (заместительная терапия).
  • Относительная инсулиновая недостаточность развивается в том случае, если абсолютное количество инсулина в крови в норме, но все равно возникают симптомы его дефицита, главным из которых является гипергликемия. Это состояние может развиваться по двум основным сценариям. Первый – в случае недостаточного количества рецепторов к инсулину в тканях. Работа этого гормона зависит от того, как активно органы начнут поглощать глюкозу. При отсутствии рецепторов реакция тканей не соответствует концентрации инсулина, что и приводит к гипергликемии. Второй – в случае нормального количества инсулина повышается работа его оппонентов – контринсулярных гормонов. Это возможно при эндокринных нарушениях, частых стрессах, некоторых опухолях.

Гипергликемия, обнаруженная в рамках биохимического анализа крови, нуждается в более тщательном выяснении причины этого состояния. Иногда для этого требуются дополнительные исследования (глюкозотолерантный тест). Если не устранять высокий уровень глюкозы в крови это чревато многочисленными нарушениями, вплоть до почечной недостаточности, слепоты, гангрены конечностей и гипергликемической комы.