Норма креатинина в крови, его функции, причины отклонения от нормы

Креатинин является одним из конечных продуктов азотного и энергетического обмена в мышечной ткани. Он выделяется после того, так его молекула-предшественник отдает свою энергию мышечному волокну, которое сокращается. Особенностью данного вещества является тот факт, что оно удаляется из организма практически исключительно через почки, поэтому его уровень можно использовать для оценки их состояния и работы.

Количество креатинина в плазме крови обусловлено динамическим равновесием между процессами его образования и выделения. В организме здорового человека эти два фактора протекают с одинаковой скоростью, поэтому колебания уровня этого продукта обмена веществ минимальны, а его количество – более-менее постоянно.

Норма содержания креатинина в плазме крови у мужчин составляет 62-115 мкмоль/л, у женщин - 53-97 мкмоль/л. Разница в показателях у людей разных полов объясняется тем, что чаще всего объем мышечной ткани больше у мужчин. Поэтому у них образуется несколько большее количество этого вещества, что можно увидеть в результатах биохимического анализа крови.

Помимо плазмы, уровень данного соединения еще измеряется в моче. Полученные данные сверяются с данными исследования крови, что дает больше информации о состоянии почек и организма в целом.

Почему меняется уровень креатинина в крови?



Повышение уровня креатинина в крови всегда является нарушением динамического равновесия между его образованием и удалением. Поэтому это явление развивается по одному из двух механизмов:

  • Повышение образования – это возможно при большой мышечной массе человека (у спортсменов, бодибилдеров), особенно после большой физической нагрузки или тренировки. Также это является показателем обильной мясной диеты человека – вместе с мясом (то есть, мышцами) животных человек поглощает и их креатинин, что влияет на результаты анализов. Также этот показатель увеличивается при массивном разрушении мышечной ткани и избытке гормона роста.
  • Замедление удаления из организма – главным образом, из-за замедления клубочковой фильтрации в почках. Это явление сопровождает гломерулонефрит и почечную недостаточность, замедление мочевыделения (при закупорке мочевыводящих путей, простатите), прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов).

По объемам превышения нормы можно судить о степени выраженности почечных нарушений.

Снижение количества креатинина в крови не является ценным в диагностическом плане и часто бывает при недостатке мяса в рационе, дистрофии и анорексии, а также на заключительных этапах беременности у женщин.

Изучение уровня этого продукта энергетического обмена дает достаточно много информации о состоянии почек, поэтому является ценным показателем биохимического анализа крови.