Норма липазы в крови, её функции, причины отклонения от нормы

Липаза представляет собой фермент, способствующий гидролитическому распаду жиров. Как известно, любой энзим не обеспечивает протекание той или иной реакции, а лишь многократно ускоряет данный процесс. Распад липидов в водной среде клеток происходит и без участия данного фермента, однако крайне медленно. Липаза же обеспечивает ускорение данного процесса в миллионы раз.

В организме взрослого человека это биологически активное вещество вырабатывается преимущественно клетками поджелудочной железы. Она входит в состав так называемого поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит переваривание жиров. У детей грудного возраста основной вклад в выделение этого вещества принадлежит желудку – для эффективного усвоения материнского молока необходим распад жиров уже на этапе переваривания в желудке.

В лабораторной практике определяется количество этого фермента в крови. Он попадает туда случайно, выделяясь при физиологическом распаде клеток поджелудочной железы и частичного всасывания сока, выделяемого данным органом. По этой причине величина этого показателя биохимического анализа крови крайне мала – норма липазы в крови взрослого человека составляет примерно 13-60 МЕ/л.

Исследование уровня липазы в крови не входит в рамки стандартного базового биохимического анализа. Такая «дискриминация» вызвана в основном узкой специализированностью такого показателя. Уровень липазы крови считается специфическим маркером состояния поджелудочной железы и практически не изменяется при патологических состояниях других органов. Основным поводом для проведения такого исследования могут быть изменения количества других ферментов крови (АЛТ, щелочная фосфатаза), опоясывающие боли в животе на фоне тошноты, рвоты, высокой температуры.

Причины повышения уровня липазы в крови



Основной диагностической ценностью обладает повышение количества этого соединения в плазме. Рост уровня указывает на возможность протекания в поджелудочной железе двух патологических процессов:

  • Массированное разрушение клеточных структур железы. Это явление сопровождает панкреатит, травму органа, панкреонекроз. При деструкции ткани высвобождается огромное количество ферментов, в том числе и липазы, которые проникают в кровь и изменяют данные биохимического исследования.
  • Застой поджелудочного сока в протоках железы. Такое бывает при обтурации главного протока желчным камнем (конечные участки желчного и поджелудочного протоков сливаются в один), опухолью протока или двенадцатиперстной кишки. При этом образующийся застой способствует росту давления на стенки протоков и всасыванию ферментов в кровь.

Однако, строго говоря, не встречается патология поджелудочной железы только с одним механизмом развития – они всегда идут в комплексе. Так, при панкреатите различной природы возникает отек тканей, который перекрывает отток сока в кишечник и возникает застой. А при обтурации протоков камнем активные ферменты начинают переваривать клетки железы, вызывая их разрушение.

Поэтому причиной повышения уровня липазы крови может быть абсолютно любой патологический процесс в поджелудочной железе – воспаление, опухоль, травма или обменные заболевания.

В случае обследования детского организма имеются некоторые особенности. В целом, уровень липазы крови у детей ниже, чем у взрослых, особенно в первые месяцы жизни. Кроме того, основным источником данного фермента у грудных детей будет желудок, а не поджелудочная железа. Поэтому повышение этого показателя у детей младше тринадцати лет свыше 30 МЕ/л можно рассматривать как патологию. В случае младенцев такое значение активности липазы крови может указывать на проблемы с желудком.

Для чего используется исследование липазы крови

Основной и наиболее распространенной целью определения количества данного энзима в крови является диагностика поражений поджелудочной железы. Повышенный уровень липазы не только указывает на проблему в этом органе, но и позволяет оценить масштабы повреждения, так существует зависимость между количеством ферментов в крови и числом разрушенных клеточных структур. Кроме того, это делает возможным выяснение стадии патологического состояния. При остром панкреатите в течение нескольких часов уровень липазы крови резко возрастает до значений в десятки и даже сотни раз выше нормы. Затем наблюдается постепенное снижение. Зная это, врач может сопоставить данные лабораторного исследования с анамнезом заболевания и сделать выводы о характере его течения.

Также количество этого фермента в крови очень тонко реагирует на принимаемые меры лечения, что позволяет использовать его в качестве контроля качества и эффективности терапии панкреатита и других патологий.

Также определение уровня липазы крови позволяет оценивать риск возможных осложнений. При массовом выбросе активных энзимов в кровь возможно развитие шока и панкреатического ДВС-синдрома. Так как уровень липазы в целом отражает примерное количество других попавших в кровоток ферментов поджелудочной железы, то по нему можно судить о возможности развития таких тяжелых состояний.

Исследование данного биохимического критерия крови является специфичным анализом состояния только одного органа – поджелудочной железы. Поэтому он с успехом применяется в гастроэнтерологии для решения многих задач, связанных с профилактикой и лечением патологий этой структуры.