Норма СОЭ в крови, функции, причины отклонения от нормы

Скорость оседания эритроцитов является базовым показателем общего анализа крови, отражающим взаимоотношения между плазмой и клеточными компонентами крови. В нормальных условиях все клетки крови и эритроциты в частности имеют на своей поверхности небольшой отрицательный электрический заряд, который препятствует их склеиванию – как известно, одинаковые по знаку заряды взаимно отталкиваются. Это обеспечивает высокую стабильность крови и ее реологических свойств.

Однако согласно физическим законам уровень и знак заряда на поверхности клеток зависит не только от строения их мембраны, но и от свойств веществ, которые растворены в плазме, а именно от их заряда. Учитывая богатство состава плазмы (углеводы, белки, ионы, гормоны и многое другое) поддержание оптимального заряда для клеток представляет собой сложную задачу, на которую расходуется львиная доля энергии клетки. Но состав плазмы подвержен сильным колебаниям при воздействии ряда факторов и в определенный момент заряд на поверхности эритроцитов может резко уменьшаться – это и приводит к склеиванию и оседанию эритроцитов.

Норма СОЭ у мужчин примерно 2-10 мм/ч, у женщин – 3-15 мм/ч.

Почему меняется уровень СОЭ в крови?



Повышение СОЭ в крови играет важную диагностическую роль в определении наличия воспалительного процесса в организме. Именно при воспалении в плазме крови появляется множество белков, которые имеют свой заряд, уменьшающий или даже нивелирующий заряд клеточных мембран эритроцитов. В итоге этого клетки крови слипаются, скорость образования осадка резко увеличивается – при остром воспалении до 40-50 мм/ч, хроническом или незначительным по объему – до 25-28 мм/ч.

Важно указать, что скорость оседания эритроцитов у беременных женщин также может составлять 20-25 мм/ч. Непосредственной причиной этого также является изменения белкового состава плазмы, однако не воспалительного характера – это обусловлено изменением обмена веществ будущей матери. Поэтому такие значения СОЭ для беременных считаются вариантом нормы.

Снижение скорости оседания эритроцитов возникает при многочисленных дефектах красных кровяных клеток, которые сопровождаются изменением их формы (серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз) либо при большом количестве эритроцитов в крови (эритроцитоз).

Скорость оседания эритроцитов является надежным индикатором воспаления, что активно используется в практике клиницистов.