Норма ретикулоцитов в крови, их функции, причины отклонения от нормы

Ретикулоциты представляют собой клетки-предшественники эритроцитов. Как известно, образование красных кровяных клеток проходит множество стадий, большинство из которых протекает в красном костном мозге. Лишь ретикулоциты способны поступать в кровоток, где они постепенно дозревают до полноценных эритроцитов.

Эти клетки еще слабо способны связывать кислород и переносить его, поэтому их значение в газообмене очень мало. Главная их функция – превращение в эритроциты. Однако их диагностическое значение огромно – благодаря им, на основе общего анализа крови можно судить о степени активности красного костного мозга и его кроветворной функции.

Норма содержания ретикулоцитов в крови составляет примерно 2-10% от количества эритроцитов, то есть на каждые 10-50 эритроцитов приходится один ретикулоцит.

Почему меняется уровень ретикулоцитов в крови?



Снижение количества ретикулоцитов в крови – ретикулоцитопения – свидетельствует об ослаблении и даже полной остановке работы красного костного мозга. Со временем в такой ситуации начинается уменьшаться и количество эритроцитов, что приводит к развитию анемии. Причиной нарушений кроветворной функции может выступать поражение ионизирующими излучениями (радиацией), прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков), недостаток необходимых питательных веществ и биологически активных соединений, онкологические заболевания.

Повышение доли ретикулоцитов (ретикулоцитоз) свыше 10% говорит об активизации кроветворного процесса в красном костном мозге. В большинстве случаев это благоприятный признак – особенно если он наблюдается в следующих ситуациях:

  • У человека, переехавшего в высокогорную местность – это свидетельствует о начале адаптации организма к новым условиям окружающей среды;
  • После сильной кровопотере и обширных хирургических вмешательств – повышение уровня ретикулоцитов в данной ситуации обусловлено началом восстановления нормальной картины крови;
  • При проводящемся лечении различных анемий и других заболеваний системы крови – активизация красного костного мозга в этом случае направлена на восстановление и обновление состава крови.

Диагностическая роль ретикулоцитов сводится не только к оценке состояния и работы костного мозга. С их помощью возможно определить эффективность того или иного метода лечения анемии, так они наиболее быстро реагируют на изменившиеся условия работы кроветворной системы. Если по прошествии недели после начала лечения не произошел рост данного показателя – лечение неэффективно и следует подобрать другой подход к терапии нарушений крови.