Норма базофилов в крови, их функции, причины отклонения от нормы



Базофилы представляют собой особую группу лейкоцитов крови. Все дело в том, что большинство из них, подобно значительной доли моноцитов, находятся в крови лишь короткое время, транспортируясь из места своего рождения – красного костного мозга – в ткани и органы. Там они известны под названием тучные клетки (лаброциты).

Еще одной особенностью базофилов является наличие в их цитоплазме большого количества гранул с очень активными веществами – гистамином, серотонином, простагландинами. При стимуляции клетки все эти вещества выделяются в окружающие ткани, вызывая местный отек, расширение кровеносных сосудов, прилив крови. Это может играть как положительную, так и отрицательную роль:

  • Положительное влияние такого механизма полноценно реализуется при нарушении целостности тканей или укусах насекомых. Например, отек, покраснение, боль, зуд, которые возникают после попадания в ткани пчелиного яда, обусловлены не действием пресловутого яда, а активностью лаброцитов. Несмотря на неприятные проявления, эти меры блокируют яд в месте его попадания, а биологически активные вещества служат также зовом для других клеток иммунной системы, которые оперативно попадают в очаг патологического процесса и расщепляют ядовитые и чужеродные соединения.
  • Негативный эффект от мгновенного выделения гистамина и других веществ проявляется при аллергических реакциях. В этой ситуации происходит необоснованная стимуляция тканевых базофилов аллергеном, что и приводит к характерным симптомам аллергии. Если одновременно активизируется большое количество тучных клеток, то это может создать опасную для жизни человека ситуацию – отек Квинке или анафилактический шок.

Норма содержания базофилов в крови составляет 0-2% от общего количества лейкоцитов.

Столь малые цифры обусловлены тем фактом, что данный вид лейкоцитов лишь короткое время находится в кровотоке, гораздо большее время они располагаются в тканях организма.

Изменения количества базофилов в общем анализе крови неспецифичны и поэтому не имеют практически никакой диагностической ценности. Незначительное повышение значения этого показателя может быть на фоне общего увеличения численности лейкоцитов. Поэтому во многих случаях базофилы вообще не учитываются при диагностике, а некоторые методы проведения общего исследования крови вообще не включают в себя определение количества этих клеток.