Норма нейтрофилов в крови, их функции, причины отклонения от нормы

Одной из основных фракций лейкоцитов являются нейтрофилы или микрофаги. Эти клетки иммунной системы самыми первыми прибывают в очаг патологического процесса и обеспечивают преимущественно антибактериальный иммунитет. При контакте с инфекционным агентом нейтрофил использует свой довольно богатый арсенал уничтожения, разрушая вместе с чужеродным микроорганизмом и себя и ткани вокруг. В частности, такая субстанция, как гной представляет собой «остатки» нейтрофилов, микроорганизмов и разрушенных тканей.

Норма содержания всех фракций нейтрофилов в крови взрослого человека – 48-80% от общего количества лейкоцитов – таким образом, они являются самыми распространенными клетками иммунной системы в крови.

Образование нейтрофилов происходит в красном костном мозге, но дозревают они непосредственно в кровотоке. Более молодые и созревшие клетки иммунной системы различаются между собой, поэтому их разделяют на три группы по морфологическим признакам:

  • Юные нейтрофилы (норма – 0% от общего количества лейкоцитов) – только вышедшие из костного мозга молодые клетки;
  • Палочкоядерные нейтрофилы (1-6% от общего количества) – начавшие процесс созревания клетки иммунной системы;
  • Сегментоядерные нейтрофилы (47-72%) – полностью сформированные и созревшие клетки.

Диагностическое значение имеет повышение или уменьшение общего количества нейтрофилов, а также увеличение различных по зрелости типов клеток.

Почему меняется уровень нейтрофилов в крови?



Увеличение общего числа нейтрофилов называется нейтрофилия и свидетельствует о наличии бактериальной инфекции в организме – это может быть воспаление легких, ангина и другие заболевания.

Уменьшение уровня нейтрофилов (нейтропения) возникает в тех же ситуациях, что и уменьшение других форм лейкоцитов – при поражении костного мозга, истощении, воздействии ионизирующих излучений и цитостатических препаратов.

Все же в настоящее время более пристальное внимание врачи оказывают колебаниям количества отдельных фракций лейкоцитов. Для удобства такого изучения было введено понятие нейтрофильного сдвига:

  • Нейтрофильный сдвиг влево характеризуется появлением в общем анализе крови юных форм этих клеток и иногда одновременным повышением палочкоядерных нейтрофилов. Такая картина свидетельствует об активном образовании новых лейкоцитов в красном костном мозге, стимулом которого, чаще всего, выступает инфицирование организма различными микроорганизмами. В целом, это хороший признак, свидетельствующий об активной работе иммунитета.
  • Нейтрофильный сдвиг вправо характеризуется увеличением количества зрелых сегментоядерных нейтрофилов. Если при этом сохраняется нормальное содержание палочкоядерных форм, то такая картина свидетельствует о перенесенном воспалительном процессе. При резком увеличении зрелых клеток и уменьшении вплоть до исчезновения палочкоядерных нейтрофилов возможно поражение костного мозга с нарушением функции кроветворения.

Нейтрофилы представляют собой одни из самых изучаемых лейкоцитов в общем анализе крови. Их определение позволяет не только определить наличие или отсутствие патологического процесса, но и косвенно узнать его остроту и длительность.