Норма моноцитов в крови, их функции, причины отклонения от нормы

Моноциты представляют собой крупную разновидность лейкоцитов. Их форма достаточно изменчива, что связано с их главной функцией – поглощение и переваривание чужеродных агентов, таких как зараженные вирусами собственные клетки, бактерии, белки, простейшие и многое другое. Другое название моноцитов – макрофаги (с греческого «большой пожиратель») полностью соответствует данному типу клеток. Хотя в настоящее время существует определенное различие между понятиями «моноцит» и «макрофаг».

Условно все моноциты крови можно разделить на две группы – одни постоянно присутствуют в крови и именно в кровеносном русле находят и поглощают чужеродные объекты. Другие, подобно базофилам, находятся в крови лишь транзитом – с кровотоком они попадают либо в очаг патологического процесса либо в ткани, где из них образуются тканевые макрофаги – клетки Лангерганса в коже, микроглия в нервной ткани, пылевые клетки в легких и другие их аналоги в различных органах. Собственно в настоящее время макрофагами принято называть лишь тканевые формы, а все представители данной фракции лейкоцитов, которые присутствуют в крови, называют моноцитами.

Норма содержания моноцитов составляет 3-11% от общего количества лейкоцитов.

Почему меняется уровень моноцитов в крови?



Увеличение количества моноцитов в крови возникает при ряде специфических инфекций, которые в врачебной практике называются гранулематозами – туберкулезе, сифилисе, неспецифическом язвенном колите. Специфическое вирусное поражение моноцитов – инфекционный мононуклеоз – также сопровождается ростом значений данного показателя.

Также повышенный уровень моноцитов может возникать на фоне общего увеличения количества лейкоцитов при различного рода тяжелых инфекционных заболеваниях. Многие аутоиммунные процессы (например, системная красная волчанка) также приводит к увеличению этого показателя общего анализа крови.

Но наиболее сильное и значительное увеличение количества похожих на моноциты клеток возникает при некоторых онкологических патологиях системы крови – моноцитарном и миеломоноцитарном лейкозах.

Уменьшение количества моноцитов в крови происходит при поражении и инфицировании костного мозга. Также замечено некоторое падение количества моноцитов при родах и стрессовых для организма ситуациях. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, из группы глюкокортикоидов) также способен уменьшить количество моноцитов.

Моноциты и макрофаги стоят «на передовой» иммунной защиты организма – именно они первые сталкиваются со многими возбудителями, разрушают его и сигнализируют о нем другим компонентам иммунной системы. Однако диагностическое значение этого показателя не столь значительно, как многих других типов лейкоцитов.