Цветовой показатель в крови, функции, причины отклонения от нормы

Цветовой показатель является условным значением, который отражает количество гемоглобина в одном эритроците. Массовое значение массы этого белка в одной клетке крайне мало, поэтому для удобства среднее нормальное значение этого показателя принято за единицу. Цветовой показатель играет важную роль в диагностике некоторых типов анемий.

Нормальным значением цветового показателя является промежуток между 0,85 и 1,15 в условных значениях.

Почему меняется уровень цветового показателя в крови?



Снижение цветового показателя или гипохромия возникает при дисбалансе образования эритроцитов (эритропоэза). Непосредственной причиной и механизмом развития данного явления могут быть два процесса:

  • Сниженное образование гемоглобина при нормальном количестве и скорости созревания эритроцитов в красном костном мозге. Такая ситуация возникает при недостаточном поступлении в организм железа с пищей, нарушении его всасывания (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) либо же усиленной потерей гемоглобина и связанного с ним железа – при хронических кровотечениях. Низкий уровень гемоглобина и малое значение цветового показателя в сочетании с нормальным количеством эритроцитов – нередкая картина железодефицитной и некоторых форм постгеморрагических анемий.
  • Нормальная скорость синтеза гемоглобина вместе с неадекватным процессом созревания эритроцитов – синтезированный белок попросту не успевает полноценно наполнять клетки. Такая ситуация возникает при некоторых заболеваниях почек и связанных с ними эритроцитозов. При этом в анализе будет определяться нормальный уровень гемоглобина с завышенным количеством эритроцитов и низким цветовым показателем.

Повышение цветового показателя (гиперхромия) возможно в случае только одной ситуации – В12-фолиеводефицитной анемии (анемии вследствие недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты). Именно поэтому второе название этой анемии – гиперхромная. При этом на фоне уменьшенного количества гемоглобина наряду с высоким значением цветового показателя будут определяться патологические формы эритроцитов – мегалоциты.

Такая ситуация может возникнуть при заболеваниях желудка (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка), наличии ленточных глистов в кишечнике, вегетарианской диете.

Цветовой показатель замыкает «анемическую триаду», которая включает в себя также уровень гемоглобина и количество эритроцитов – именно на основе значений этих трех показателей возможно с высокой степенью точности определить тип анемии.