Стеркобилин в кале, его норма, функции, реакция на стеркобилин

Стеркобилин является неотъемлемым компонентом каловых масс и должен присутствовать в достаточно большом количестве, так как именно он отвечает за окрашивание испражнений в характерный коричневый цвет. Стеркобилин является продуктом преобразования билирубина, обладающим пигментными свойствами.

Норма содержания этого пигментного вещества в кале выражается примерным количеством его выделения в сутки – сначала проводят количественный анализ уровня стеркобилина в исследуемом образце, затем с помощью элементарных формул (с учетом количества кала, актов дефекаций в сутки) определяют общее количество пигмента. В условиях здорового организма человек выделяет с калом примерно 75-350 миллиграмм этого вещества в сутки.

Билирубин поступает в тонкую кишку из печеночных протоков и превращается в уробилин и стеркобилин. При этом уробилин всасывается в кровеносное русло и затем попадает в почки, где оказывает пигментирующие влияние на мочу. Стеркобилин, в свою очередь, оставаясь в просвете кишечника, проявляет свои пигментирующие свойства. Благодаря данному пигменту появляется возможность оценить состояние и работу не только желудочно-кишечного тракта, но и содержание эритроцитов и гемоглобина. Это объясняется тем, что билирубин образуется в печени при распаде устаревших эритроцитов и высвободившегося гемоглобина.

Почему меняется уровень стеркобилина в кале?



Повышенное количество стеркобилина в каловых массах возникает вследствие усиленного распада эритроцитов, который наблюдается при гемолитических анемиях. Гемолитические анемии по своему происхождению делятся на врожденные и приобретенные, и проявляются характерной желтой окраской кожных покровов, так называемой «гемолитической желтухой».

Отсутствие стеркобилина в испражнениях (ахоличный кал) определяется при полной непроходимости общего желчного протока, вызванной камнем или новообразованием, сдавливающим просвет протока. В данном случае цвет кала становится белым, а кожные покровы в свою очередь приобретают зеленовато-желтый оттенок, который называется «механической желтухой».