Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот в кале – причины их появления

Для организма человека важно в полной мере расщеплять все те вещества, которые поступают к нему с пищей. Для этого в пищеварительной системе имеется целый ряд ферментных систем и различных вспомогательных факторов. Но при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта возможно преимущественное поражение отдельного звена пищеварения. Наиболее часто таким компонентом становятся ферментные и вспомогательные системы для расщепления жира.

В анализе кала здорового человека жиры присутствуют в незначительном количестве или вовсе отсутствуют. Обычно все липиды подвергаются первичной обработке ферментами в желудке, эмульгируются (распадаются на мельчайшие капельки) под воздействием желчи в двенадцатиперстной кишке, и там же окончательно подвергаются распаду на глицерин и жирные кислоты с помощью энзимов поджелудочной железы.

Продукты распада жиров поглощаются клетками кишечного эпителия в тонкой кишке, где из них формируются новые липиды, характерные для человеческого организма. Именно в таком виде они сначала проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь.

Почему появляются жиры и кристаллы жирных кислот в кале?



Если выявлено значительное повышение нейтрального жира в каловых массах, то становится возможным присутствие патологии со стороны поджелудочной железы или печени, так как данный симптом указывает на нарушенное поступление пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Данное явление получило название «стеаторея» и характеризуется нарушением процесса переваривания и всасывания жира.

Кристаллы желчных кислот представляют собой продукты расщепления нейтрального жира в кишечнике, которые чаще всего выявляются в форме игольчатых, собранных в пучки кристалликов. Указанные кристаллы говорят о серьезном нарушении переваривания жиров в желудочно-кишечном тракте, в результате чего происходит распад нейтральных жиров.

Появление нейтрального жира и кристаллов жирных кислот имеет место при нарушении поступления желчи в просвет кишечника. Данное явление наиболее часто возникает при желчекаменной болезни, когда происходит закупорка желчного протока конкрементом из желчного пузыря, однако может быть вызвано сдавлением протока злокачественным новообразованием головки поджелудочной железы или фатерового соска.

Если же причиной присутствия жиров в каловых массах не связано с обтурацией желчных протоков, то важно выяснить функциональную активность поджелудочной железы. В пищеварении и расщеплении жиров в кишечнике ключевая роль отдается такому ферменту поджелудочной железы, как липаза. Именно липаза отвечает за расщепление жиров, поэтому угнетение ее секреции на фоне воспалительных заболеваний поджелудочной железы и приводит к появлению в кале нейтральных жиров и кристаллов жирных кислот.