Д-димер – показатели нормы, причины отклонения от нормы

Д-димер представляет собой небольшой фрагмент разрушенного фибрина, который присутствует в крови после активации фибринолитической системы и разрушения образованного фибрином тромба. Данный показатель фибринолиза состоит из двух D-фрагментов фибрина, образовавшихся после его образования и соединившихся между собой, именно поэтому он и получил свое название. В норме количество Д-димера в плазме крови не должно превышать 500 нг/л, так как превышение указанного значения говорит о чрезмерной активность процесса фибринолиза, и, как следствие, патологии системы гемостаза.

В настоящее время для оценки действия фибринолитической активности и выявления тромботических нарушений используют тест на Д-димеры. При этом отрицательный результат позволяет исключить тромбоз, а положительная реакция может указывать как на тромбообразование, так и на другие патологии системы гемостаза. Именно поэтому диагностическая ценность выявления фрагментов разрушенного фибрина состоит в подтверждении диагноза при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Суть анализа



Суть данного исследования состоит в связывании моноклональных антител с определенным участком на фрагменте Д-димера. При подсчете указанных связей производится диагностика эпизода тромбоза в сосудах жизненноважных органов, например легких, сердца или головного мозга.

Различные варианты проведения теста на Д-димеры обладают выраженной чувствительностью к процессу тромбообразования, достигающей 93%. Однако специфику поражения конкретной артерии выявить удается лишь в 50% случаев, что и подтверждается следующими характеристиками теста:

  1. Ложноположительный результат может проявляться при болезнях печени, выраженных воспалительных реакциях, онкологических заболеваниях, беременности и недавно произведенного хирургического вмешательства. Это объясняется тем, что функции фибриногена довольно широки и включают в себя заживление поврежденных тканей, участие в воспалении, а также предотвращение воздействия патологических бактерий.
  2. Ложноотрицательный тест характерен для тех случаев, когда выявление Д-димеров проводиться слишком рано и тромб не успевает образоваться либо, наоборот, через несколько дней.
  3. Ложный результат также может появиться при недостаточном или избыточном количестве взятого диагностического материала.

Тест на определение Д-димеров позволяет избежать большого количества визуальных исследований и не требует инвазивных вмешательств, поэтому рекомендуется в качестве первоочередной диагностики.