ПСА онкомаркер – Простатспецифический антиген, его норма и расшифровка



Предстательную железу недаром называют «вторым сердцем мужчины» - именно она отвечает за нормальное функционирование мужской половой системы. В виду высокой загруженности этого органа, простата нередко подвергается различным патологическим процессам – особенно воспалительным и опухолевым.

Симптоматика поражений предстательной железы печально известна многим мужчинам – эректильная дисфункция, проблемы с мочеиспусканием, боли в промежности. Однако подобные проявления возникают при уже ярко расцветшем заболевании. Поэтому был разработан метод, позволяющий определять наличие проблем с простатой на самых ранних этапах – анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА).

В первую очередь анализ на ПСА известен как диагностика опухолевых заболеваний простаты, то есть данный антиген является онкомаркером. Однако, как оказалось, уровень простатоспецифического антигена способен изменяться в широких пределах и в случае других поражений предстательной железы.

Норма ПСА в крови находится в зависимости от возраста человека, что обязательно следует учитывать при интерпретации анализа:

Возраст мужчины Норма уровня общего ПСА
Младше сорока лет Не более 2,5 нг/л
40-60 лет 2,5-3,5 нг/л
Старше семидесяти лет Свыше 4 нг/л

Совершать анализ крови на определения уровня простатоспецифического антигена рекомендуют всем мужчинам разных возрастов, у которых имеются признаки поражения данной железы. Кроме того, на фоне полного здоровья, с профилактической целью следует проводить подобное исследование ежегодно лицам старше сорока лет, и два раза в год – при возрасте свыше семидесяти лет. Именно в таком возрасте возможно поражение предстательной железы, которое лучше всего определить как можно ранее.

Сам по себе простатспецифический антиген представляет собой фермент, расщепляющий белки. Он выделяется железой в сперму, благодаря чему она становится более жидкой, а сперматозоидам легче достигнуть своей цели. Попадает в кровь этот фермент при разрушении клеток предстательной железы или при их высокой активности (как в случае опухолевого роста).

В рамках анализа крови на ПСА определяют несколько фракций этого соединения – свободный, сохранивший активность фермент (свободный ПСА), и связанный с каким-либо веществом, блокирующим его ферментативные свойства (связанный ПСА). Сумма значений количества этих фракций показывает общее содержание этого фермента в крови (общий ПСА).

Повышение общего простатоспецифического антигена возникает при раке предстательной железы, аденоме (гормонально обусловленной доброкачественной опухоли), гиперплазии ткани железы, воспалении (простатите), травмах органа. Практически любой патологический процесс в простате может приводить к изменению результатов данного исследования.

В качестве онкомаркера ПСА используется наиболее часто. Для определения рака предстательной железы играет роль не только уровень общего простатспецифического антигена, но и соотношение между собой его отдельных фракций. Например, доля свободного ПСА в норме должна составлять от 12 до 100%. Снижение этого показателя говорит о злокачественном процессе в железе. Однако с помощью анализа ПСА нельзя однозначно ставить диагноз человеку – этот критерий лишь указывает врачу на проблемы в предстательной железе и дает основания для проведения дополнительных исследований.