UBC онкомаркер – Urinary Bladder Cancer, его норма и расшифровка



UBC – это белок, выделяемый клетками переходного эпителия. В организме человека данный тип ткани представлен в мочевом пузыре – именно этот эпителий выстилает поверхность пузыря изнутри. В случае злокачественного перерождения данного типа ткани количество выделяемого белка резко возрастает. Большинство типов злокачественных новообразований пузыря происходит именно в этом слое, что позволяет использовать анализ на UBC в диагностике рака.

В отличие от определения других онкомаркеров, для анализа на уровень UBC используется не кровь, а моча, так как она непосредственно контактирует с опухолью и именно в ней накапливается этот белок. Однако следует учитывать, что данный онкомаркер выделяется опухолевыми клетками в ничтожных количествах, поэтому для его определения необходимы особые условия сбора мочи для анализа.

Во-первых, для накопления нужного для диагностики количества белка в моче необходимо время – следует, чтобы моча находилась в пузыре не менее трех часов. Поэтому для диагностики рака наилучшим образом подходит утренняя моча.

Во-вторых, методика сбора мочи для общего анализа подразумевает выделение так называемой «средней порции». В случае определения наличия UBC в моче лучше подходит самая первая порция мочи.

Норма UBC онкомаркера в крови составляет 0,12 * 10-4 мкг/мкмоль либо, при другом методе определения, 15 нг/мл.

Основанием для проведения такого анализа чаще всего служит микрогематурия – обнаружение небольших количеств крови в моче в рамках общего анализа. Так как сосуды опухоли несовершенны они часто травмируются, что и приводит к небольшим кровотечениям. При таком явлении исключаются другие источники крови в мочевыводящих путях (почки, мочеточники, уретра) и только тогда производится анализ на наличие этого онкомаркера.

Незначительное повышение уровня UBC в моче часто возникает при цистите и после медицинских манипуляций, например, цистоскопии. Свидетельством именно онкологического заболевания служит многократное превышение максимальной границы нормы – в 100-150 раз. Относительно простой анализ на уровень этого онкомаркера позволяет диагностировать наличие злокачественного образования на самых ранних этапах его развития, что является залогом успешного лечения.