НСЭ онкомаркер – Нейроспецифическая энолаза, её норма и расшифровка



Нейроспецифическая энолаза является ферментом, участвующим в процессе гликолиза (бескислородного расщепления глюкозы для получения энергии) в клетках нервного происхождения – в нейронах, клетках хромаффинной ткани, надпочечниках. Для усиленного клеточного деления, который сопровождает опухолевый рост, требуется огромное количество энергии, поэтому все опухолевые клетки нуждаются в большом количестве ферментов для распада питательных веществ. Некоторые типы рака используют для этой цели НСЭ, чем и обусловлен высокий уровень этого онкомаркера при ряде онкологических заболеваний.

Главными источниками нейронспецифической энолазы являются клетки мелкоклеточного рака легкого, медуллярной опухоли щитовидной железы, нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта, феохромоцитомы, а также клетки нейробластомы.

Норма уровня НСЭ в крови здорового человека составляет не более 10 МЕ/мл или 16 нг/мл.

Решение о проведении данного исследования принимается врачом на основании симптомов, свидетельствующих о наличии опухолевого заболевания – наличие затемнений на рентгенограмме органов грудной клетки, признаках поражения щитовидной железы (развитие зоба, тиреотоксикоза), резком похудении, необоснованных скачках артериального давления. Таким образом, в отличие от других онкомаркеров, уровень нейроспецифической энолазы используется не для ранней диагностики, а скорее для подтверждения данных других методов исследования.

Используется анализ на определение уровня НСЭ для диагностики вышеуказанных онкологических патологий, а также для определения прогноза (чем выше уровень данного онкомаркера тем более неблагоприятен прогноз), и контроля за эффективностью выбранной тактики лечения.

Незначительное повышение уровня энолазы может быть обусловлено массированным распадом эритроцитов (гемолитическая анемия), ушибом и отеком мозга, инсультом. Зависимость уровня этого фермента от степени повреждения мозга позволяет применять его для оценки тяжести черепно-мозговых травм, инсультов, степени повреждения мозга после клинической смерти.