ТТГ гормон – Тиреотропный гормон, его норма и расшифровка

Тиреотропный гормон – это биологически активное вещество, выделяемое гипофизом, в химическом плане представляет собой полипептид. Он контролирует работу щитовидной железы – образование и выделение гормонов (тироксина и трийодтиронина), рост тканей щитовидки. Большое количество нарушений уровня гормонов щитовидной железы происходит по причине изменения уровня именно этого соединения.

Определение уровня ТТГ в рамках исследования тиреоидных гормонов дает возможность определить эффективность работы центральных звеньев эндокринной системы – гипофиза и гипоталамуса – а также их взаимоотношения с периферическими отделами.

В здоровом организме регуляция уровня тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы происходит по принципу обратной связи. При снижении количества тироксина в крови активизируются рецепторы гипоталамуса, дающие сигнал в гипофиз посредством особых веществ, называемых либеринами. Гипофиз в ответ увеличивает выделение ТТГ, который, воздействуя на ткани железы, стимулирует выделение тироксина. При высоком уровне тиреоидных гормонов в крови происходит обратный процесс. Благодаря такому механизму количество тироксина и трийодтиронина в крови находятся примерно на постоянном уровне.

Норма ТТГ - тиреотропного гормона в крови составляет 0,4-4,0 мЕд/л. Колебания его уровня сильнейшим образом влияют на работу щитовидной железы.

Почему меняется уровень ТТГ в крови?



При интерпретации полученных результатов анализа важно учитывать, что уровень этого гормона может значительно изменяться под воздействием внешних факторов. Например, использование морфина в лечении пациента способно повысить уровень ТТГ. Также повышению способствует проведение анализа в период с 19-20 до 2 часов – именно в это время наблюдается физиологическое повышение уровня гормонов гипофиза.

Напротив, недостоверно заниженные результаты могут возникнуть при одновременном приеме человеком препаратов, содержащих гормоны щитовидки и их синтетические аналоги.

Понижение уровня тиреотропного гормона в результате патологических изменений в организме может наблюдаться по причине нарушений в одном из трех звеньев эндокринной системы:

  • Щитовидная железа – гипертиреоз, вызванный опухолью железы, диффузным токсическим зобом, подострым тиреодитом;
  • Гипофиз – опухоли и травмы, аутоиммунное поражение.
  • Гипоталамус – травмы основания черепа, опухоли, некоторые операции на мозге.

В целом, снижение тиреотропного гормона может быть вызвано либо большой активностью щитовидной железы (что запускает процессы обратной связи), либо снижением синтеза биологически активных веществ в центральных звеньях эндокринной системы.

Кроме того, снижение уровня ТТГ иногда возникает на фоне неконтролируемого приема синтетических аналогов тиреоидных гормонов. Особенно часто такое явление наблюдаются у девушек, которые пытаются погудеть при помощи тироксина и его аналогов.

Повышение количества ТТГ в крови, так же как и его снижение, может быть обусловлено патологическими процессами в разных частях цепи «гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа»:

  • Понижение активности и работы щитовидки – после операций, использовании в терапии радиоактивного йода и других препаратов, разрушающих ткань органа, прием фармацевтических средств, снижающих выделение гормонов.
  • Гормон-продуцирующие опухоли гипофиза и гипоталамуса, нечувствительность этих органов к тироксину – последнее состояние представляет собой редко встречающееся генетическое заболевание.

Если на фоне тиреотоксикоза наблюдается высокий уровень ТТГ, то это является свидетельством вторичного гипертиреоза – в отличие от первичного, в данном случае патология заключается не в тканях железы, а в центральных звеньях эндокринной системы. Железа попросту «подчиняется» командам регулирующих органов.