Т3 гормон – Трийодтиронин, его норма и расшифровка

Трийодтиронин или Т3 представляет собой наиболее активный гормон щитовидной железы. Именно он большей частью обеспечивает все физиологические эффекты тиреоидных гормонов:

  • Ускорение метаболизма в органах и тканях;
  • Активизация процессов окисления биологических веществ и энергетического обмена;
  • Нормальное функционирование мышечной и нервной ткани;

В крови выделяют две фракции Т3 – свободную и связанную с белками плазмы крови. Ранее в рамках исследования активности щитовидки определяли уровень обоих фракций, в настоящее же время большинство лабораторий исследует только количество свободного гормона. Это связано с тем фактом, что именно он является активным компонентом гормонального фона организма, тогда как в связанном состоянии он не способен оказывать никакого эффекта. В связи с этим его диагностическая ценность намного ниже, а определение – весьма сложный процесс по причине его ничтожно малого количества.

Норма Т3 трийодтиронина составляет примерно 2,6-5,7 пмоль/л. Несмотря на столь малые значения его количества, это очень активное вещество, которое стимулирует работу всего организма в целом.

Почему меняется уровень Т3 в крови?



Повышение количества Т3 сопровождается симптомами гипертиреоза – бессонницей, значительным похудением при сохранении аппетита, дрожью конечностей, тахикардией, в тяжелых случаях – пучеглазием (экзофтальмом). У женщин развиваются нарушения менструального цикла (вплоть до аменореи), у мужчин страдает эректильная функция. Причины такого состояния могут заключаться как в самой железе, так и в вышестоящих эндокринных органах – гипофизе и гипоталамусе.

При первичном гипертиреозе, то есть патологии щитовидки, уровень трийодтиронина способен повышаться в несколько раз. Непосредственной причиной такого состояния являются следующие факторы:

  • Развитие зоба по причине дефицита йода в пище и питьевой воде;
  • Аутоиммунное поражение щитовидной железы;
  • Прием большого количества йодосодержащих препаратов;
  • Активные опухоли щитовидной железы.

Чтобы отличить первичный тиреотоксикоз от других форм нарушения гормонального фона, уровень Т3 сравнивают с другими показателями анализа крови на гормоны, в первую очередь с ТТГ – в данном случае при высоком уровне трийодтиронина будет наблюдаться пониженное количество тиреотропного гормона.

Нарушение гормонального фона по причине аномальной активности гипофиза является причиной вторичного гипертиреоза – при этом в анализе крови будут одновременно завышены уровни ТТГ и Т3. Такая картина характерна для опухолей и аденом гипофиза.

В очень редких случаях наблюдается третичный тиреотоксикоз, который вызван нарушением работы гипоталамуса. Чаще всего он бывает последствием травм основания черепа и оперативных вмешательств на мозге.

Снижение уровня трийодтиронина вызывает симптомы недостаточности щитовидной железы – отеки, вялость, сонливость, увеличение массы тела, снижение аппетита. Развивается слабость мышц, запоры, снижение либидо у мужчин и женщин. Причинами снижения уровня Т3 чаще всего являются следующие процессы:

  • Последствия оперативного удаления части щитовидки;
  • Применение лекарственных препаратов, снижающих образование гормонов в железе (например, мерказолил). Также это может быть следствием побочного действия некоторых лекарств – глюкокортикоидов, антиаритмических средств.
  • Интерстициальное воспаление щитовидной железы.
  • Травмы гипофиза, приводящие к снижению его функции.

Трийодтиронин является одним из основных показателей, отражающих состояние гормонального фона. Поэтому правильная интерпретация его уровня крайне важна. Но для более точной диагностики важно сопоставлять его количество с другими критериями анализа на гормоны щитовидной железы.