Общий анализ мочи

Анализ мочи

Каждому человеку, который хоть раз в жизни обращался к врачу, знакомо направление специалиста на сдачу разнообразных анализов – количество и типы лабораторных исследований могут отличаться в зависимости от заболевания человека. Однако среди них выделяются несколько, которые делаются в первую очередь и каждому пациенту. Одним из таких исследований является общий анализ мочи.

Данная физиологическая жидкость представляет собой довольно концентрированный раствор различных веществ, которые являются конечными продуктами метаболизма человека – иными словами, моча это раствор отходов. Вырабатывается она почками, которые постоянно очищают кровь от различных соединений различными механизмами – фильтрацией, реабсорбцией, секрецией и другими.

Логично предположить, что состав и другие свойства мочи зависят от состояния почек и поэтому с помощью такого исследования можно легко определить то или иное заболевание данных органов. Действительно, в нефрологии общий анализ мочи и подобные ему анализы занимают одно из первостепенных мест. Однако работа почек находится в тесной зависимости с другими системами организма, кроме того, при развитии различных патологий возможно появление специфических веществ, наличие которых можно определить в моче. Именно по этой причине данное исследование массово применяется не только в нефрологии, но и практически во всех разделах клинической медицины.

Как подготовиться к сдаче мочи на исследование



Привлекательностью такого исследования является тот факт, что для получения биологического материала, по сути, не требуется никаких медицинских манипуляций – человеку достаточно справить малую нужду в подготовленную емкость и все. Но так как состав мочи зависит от многих факторов, в том числе и внешней природы, перед сдачей материала для анализа следует придерживаться несколько правил:

  • За сутки до сдачи мочи для исследования не следует злоупотреблять растительной и животной пищей – в том плане, что рацион должен быть сбалансирован, преобладание каких-либо продуктов может повлиять на результаты анализов;
  • Необходимо избегать голодания, повышенных эмоциональных и физических нагрузок, употребления алкоголя и других психоактивных веществ;
  • Непосредственно в день исследования перед забором материала желательно ничего не есть – именно поэтому мочу лучше собирать утром вскоре после пробуждения.

Для наиболее точных и неискаженных результатов при сборе мочи также следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, собирать материал можно только в стерильную посуду. Для этого можно поступить «дедовским» методом и подержать стеклянную баночку над паром несколько минут, или избавиться от лишних забот и купить в аптеке специальную одноразовую емкость для сбора мочи. Во-вторых, перед мочеиспусканием следует провести туалет наружных половых органов – этим исключается возможность попадания микроорганизмов с их поверхности в образец. С этой же целью рекомендуется и третье правило – нужно пропустить первую порцию мочи и собирать среднюю – первая порция смывает клетки и микроорганизмы из мочевыводящих путей, что может значительно повлиять на результаты исследования.

В некоторых ситуациях сбор мочи для анализа может быть противопоказан. В первую очередь это касается случаев наличия воспалительных заболеваний наружных половых органов. Также сбор мочи запрещен женщинам в период менструаций.

Расшифровка результатов анализа

Анализ мочи в настоящее время производится достаточно быстро, несмотря на большое количество показателей и критериев. Свойства и состав мочи способны меняться в широких пределах в зависимости от состояния почек и организма в целом, поэтому она и представляет огромную диагностическую ценность. Расшифровка общего анализа мочи отличается также тем, что в рамках исследования изучается три группы показателей – физические свойства, химический состав и микроскопическая картина.

Показатель Норма
Цвет Соломенно-желтый
Прозрачность Прозрачная
Запах Нерезкий
Реакция (pH) В пределах от 4 до 7
Плотность 1,012 – 1,022 г/л
Белок Отсутствует или в следовых количествах (до 0,033 г/л)
Глюкоза Отсутствует или в следовых количествах (до 0,8 ммоль/л)
Кетоновые тела Отсутствуют
Билирубин Отсутствует
Уробилиноген 5-10 мг/л
Гемоглобин Отсутствует
Эритроциты Мужчины – единичные в поле зрения
Женщины – до 3 в поле зрения
Лейкоциты Мужчины – до 3 в поле зрения
Женщины – до 6 в поле зрения
Эпителиальные клетки До 10 в поле зрения
Цилиндры Только гиалиновые, единичные
Соли Отсутствуют
Бактерии Отсутствуют
Грибки Отсутствуют
Паразиты Отсутствуют

Характеристика показателей общего анализа мочи

Физические свойства

Эти показатели определяются в первую очередь, так как свойства мочи способны изменяться со временем – из прозрачной она может становиться мутной, у нее может появляться резкий запах и т. д. указанные в таблице нормы относятся именно к свежей моче, которая и исследуется в лаборатории.

Цвет мочи, как и любой другой жидкости, зависит от наличия определенных химических веществ. Нормальный цвет этой биологической жидкости обусловлен некоторым содержанием желчных пигментов и мочевины. Различные изменения этого критерия возникают при появлении в моче определенных соединений.

Прозрачность – моча здорового человека должна быть абсолютно прозрачной, но допускается появление мутности через несколько часов после мочеиспускания. Этот показатель зависит от наличия в моче крупнодисперсных частиц (клеток, цилиндров, молекул белка), которые способны рассеивать свет.

Запах мочи достаточно специфичен, однако он не должен быть излишне резким. При различных нарушениях с мочой могут выделяться вещества, которые придают ей резкий и даже зловонный запах.

Реакция или кислотно-основное состояние мочи находится в сильной зависимости от рациона человека. Но он может изменяться также при различных заболеваниях почек, печени, эндокринной системы. Кроме того, нарушения кислотности мочи способны приводить к росту камней в почках, поэтому данному показателю врачи уделяют достаточно большое внимание.

Плотность – так же, как и цвет, зависит от количества растворенных в моче соединений. Чем их больше, тем удельный вес этой биологической жидкости становится выше. Этот критерий нередко изменяется при заболеваниях почек и более пристальное внимание на него обращают при других исследованиях мочи (например, анализу по Зимницкому).

Химический состав

В моче растворено десятки, если не сотни соединений, наличие и количество которых может изменяться в зависимости от состояния организма. Однако в рамках общего анализа определяется несколько веществ, которые наиболее важны для диагностики большого количества тяжелых заболеваний.

Белок – у здорового человека практически весь белок из мочи удаляется еще на первом этапе ее формирования – при фильтрации. Поэтому появление его в моче свидетельствует о поражении почек. При большом количестве белка моча становится мутной.

Глюкоза – также полностью удаляется при образовании мочи. Но при ряде заболеваний возможно появление сахара в моче, что требует срочного выяснения причины этого явления и лечения. Также глюкоза повышает плотность мочи.

Кетоновые тела – химически эти соединения представляют собой ацетоноподобные соединения и кислоты (бета-окси-масляная кислота и др.), они образуются в организме при распаде жиров. В норме в моче отсутствуют, но при метаболических и эндокринных нарушениях могут быть обнаружены.

Билирубин – родоначальник желчных пигментов, образующийся из распадающегося гемоглобина. Обычно этот желтый пигмент выделяется через печень, но при желтухе и других патологиях начинает определяться в моче. Придает ей ярко-желтый цвет.

Уробилиноген – пигмент, образующийся из билирубина. Именно благодаря ему моча здорового человека имеет характерный соломенно-желтый цвет. Однако повышение количества этого соединения может говорить о тяжелом поражении печени или системы крови.

Гемоглобин – главный белок красных клеток крови – эритроцитов. В норме с мочой не выделяется, поэтому его появление так говорит о тяжелом заболевании. Придает моче красный цвет.

Микроскопическое исследование мочи

Непосредственно биологическую жидкость под микроскопом в настоящее время не рассматривают – уж слишком мало там форменных элементов. Для более эффективного исследования жидкость центрифугируют до образования осадка, который затем и подвергают микроскопическому исследованию.

Эритроциты – главные клетки крови. В материале могут быть представлены единичными клетками в поле зрения (у женщин – до трех). Появление в моче большого количества эритроцитов, а также характер их изменений может помочь в диагностике тяжелого поражения почек.

Лейкоциты – иммуннокомпетентные клетки крови. Также в небольшом количестве могут присутствовать в осадке моче. Однако их появление является признаком воспалительного процесса.

Эпителиальные клетки – при диагностике учитывается их количество и разновидность – можно определить эпителий уретры, мочевого пузыря, почек. В норме в анализе может быть до десяти эпителиальных клеток в поле зрения из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Цилиндры – эти образования представляют собой слепки почечных канальцев. Их состав может сильно варьироваться, но в норме могут присутствовать только единичные белковые (гиалиновые) цилиндры. Наличие других типов этих образований говорит о различных поражениях почек.

Соли – в норме все они растворены в моче, однако при патологии они могут выпадать в осадок в виде кристаллов, по форме которых возможно определить тип вещества. Их появление в анализе мочи говорит о неправильном питании или метаболическом нарушении и говорит о риске развития мочекаменной болезни.

Возбудители различных заболеваний (бактерии, грибки, простейшие) - в норме в моче, конечно же отсутствуют. При их наличии определяется тип возбудителя и назначается необходимое лечение.

Общий анализ мочи наряду с исследованием крови позволяет наиболее точно определить общее состояние человека и направить диагностический процесс в нужное русло.